„Backe backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen…“
Mein Thema heute ist der Backofen als Komfortzone. Dank der neuen Backofen-Trends kommen Technik-Fans voll auf ihre Kosten. Hier stelle ich euch vier neue Techniken vor:
PYROLYSE –
So funktioniert die Selbstreinigung

Pyrolyse-Technik – damit wird die Reinigung zum Kinderspiel.
Nie mehr selber den Backofen sauber machen. Davon träume wohl nicht nur ich. Dank der neuen Pyrolyse-Technik muss das kein Traum mehr bleiben… Das Wort Pyrolyse stammt übrigens aus dem Griechischen und heißt wörtlich übersetzt „Hitzespaltung” (Pyro = Hitze/Feuer, Lysis = Spaltung). Ein Spezialprogramm des Backofens heizt den Innenraum dafür auf eine Temperatur von über 500 Grad Celsius auf. Durch die Hitze zerfallen in einem Pyrolyse-Backofen alle organischen Stoffe und ihre Moleküle werden voneinander gelöst. Was übrig bleibt, ist nichts als Asche. Sobald der Backofen abgekühlt ist, könnt ihr die Asche einfach mit einem feuchten weichen Tuch entfernen.
SLIDE & HIDE® –
Verschwindet, wenn‘s eng wird. Schlau, diese Backofentür.

Diese Bachofentür verschwindet einfach, wenn es eng wird.
Bei den Backöfen mit HIDE®-Funktion kann die Backofentür vollständig in ein Fach unter dem Backofen eingeschoben werden und schafft dadurch großzügig Platz für eine komfortable Handhabung. Eine spezielle Dämpfungsmechanik sorgt dafür, dass die voll versenkbare Backofentür in einer seitlichen Kulissenführung stufenlos, leichtgängig und geräuschlos mit gedämpftem Softeinzug im Gehäuse verschwindet. Der mitdrehende Türgriff SLIDE® schwenkt während des Öffnens oder Schließens der Backofentür entgegen der Türbewegung mit und liegt dabei stets in gleicher Position in der Hand. Sehr komfortabel und angenehm.
CIRCO THERM® –
Gleichzeitiges Garen auf mehreren Ebenen

So wird gleichzeitiges Garen auf mehreren Ebnen möglich.
Die Revolution im Backofen: Mit CircoTherm® lassen sich auf 3 Ebenen unterschiedlichste Speisen zusammen garen, backen und braten. Und doch schmeckt alles so, wie es soll. Ganz ohne Aromavermischung. Braten schmeckt nach Braten. Und Muffins nach Muffins. Bei flachen Speisen, wie Plätzchen, gelingt das sogar auf 4 Ebenen.
VARIO STEAM® –
Die intelligente Dampfunterstützung

Einzigartige Geschmackserlebnisse dank Vario Steam.
Kochen leicht gemacht mit VarioSteam®: Beim Braten, Backen und Aufwärmen werden Speisen per Dampfzugabe in drei Intensitätsstufen mit der idealen Feuchtigkeit versorgt. Individuell steuerbar oder bequem wählbar aus 18 voreingestellten Programmen. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis und besonders leckeres Aussehen.

Den Wassertank zu wechseln ist ein Kinderspiel.
Sogar an das Kochen nach dem Kochen wurde gedacht: Mit der Betriebsart „Regenerieren“ schmecken wiedererwärmte Speisen oder Teigwaren vom Vortag wie frisch zubereitet. Die dampfunterstützte Warmhaltefunktion verhindert ein Austrocknen der Speisen und hält sie länger „wie frisch zubereitet“. Komfortable Bedienung und einfache Befüllung des Wassertanks: Geräteblende per Fingertip öffnen, Wassertank entnehmen, befüllen, wieder einsetzen und schon kann’s losgehen.
Max
Persönlich hatte ich bis auf die Pyrolyse von diesen technischen Spielereien noch gar nichts gehört!
Ansonsten begrüße ich aber sämtliche Neuerungen, die darauf abzielen, die Reinigung zu erleichtern 🙂
MfG Max von Küchengurus
Lena
Wow, das klingt klasse. Wie viele Funktionen es gibt! Kannte bisweilen nur so Haushaltstipps zum reinigen (z. B. mit Zitrone oder Salz wie hier: https://www.fragenueberfragen.de/wordpress/2019/03/backofen-reinigen-ganz-einfach-und-natuerlich-sauber/), aber auf 500 Grad heizen bis alles zur molekularebene zerfällt klingt viel besser als schrubben 🙂
Simone
Hallo Lena!
Ja, du hast Recht. Das ist schon eine tolle Technik! Und als Hausfrau bin ich grundsätzlich für alles zu haben, was den Alltag erleichtert 😉
Liebe Grüße aus Rheinbach, Simone
Maike
Ich habe nirgendwo sonst besseren Tips gefunden! Der Artikel hat mir sehr geholfen. Danke für das Mitteilen