Und Gemüse schmeckt doch! Wenn man ein paar Dinge beachtet…
Jeden Tag stelle ich mir diese Frage: Was soll ich heute wieder kochen? Ich finde, kochen für Kinder ist besonders schwer, denn Gemüse ist oft ein Problem und erfreut sich nicht gerade größter Beliebtheit. Aber immer nur Spaghetti Bolognese, Pfannkuchen, Bratwurst und Milchreis ist ja auch keine Lösung.
Meine Frage ist also: Wie motiviere ich meine Kinder, mehr Gemüse zu essen? Beim Stöbern im Internet habe ich einige Berichte gefunden, die die Variante „Nudeln aus Gemüse“ vorschlagen. Dabei werden Gemüsesorten wie Zucchini, Kohlrabi oder Möhren in Nudelform geschnitten. Quasi gesunde Spaghetti. Ob das funktioniert und ob meine Kinder das akzeptieren? Das wollte ich nun einmal ausprobieren…
Gemüse anstatt Nudeln?!
Der erste Schritt ist natürlich das richtige Handwerkszeug. Ein Spiralschneider muss her, denn mit der Hand lassen sich solche Gemüse-Nudeln nur sehr schwer herstellen. Den zu bekommen ist ganz leicht. Es gibt unzählige Angebote im Internet dazu. Ob elektrisch oder manuell ist Geschmackssache und eine Frage, wieviel Geld man anlegen möchte. Ich habe mich für ein mittelpreisiges Modell entschieden, bei dem man das Gemüse wie einen Bleistift in einem Spitzer dreht. Das geht wirklich schnell und ohne großen Kraftaufwand. Da der Spiralschneider von beiden Seiten benutzt werden kann, ist er für Linkshänder wie auch für Rechtshänder geeignet. Ein Gemüseschäler ist übrigens auch direkt dabei.
Gemeinsam kochen ist keine „Kinderarbeit“
Der nächste Tipp kam von meiner Mama: „Kocht gemeinsam! Lass die Kinder mithelfen! Wenn sie das Gemüse selbst schneiden, ist die Motivation größer, es auch zu essen.“ Meine Bedenken, sie könnten sich dabei verletzen, habe ich schnell über Bord geworfen. Meine beiden Kinder haben hochmotiviert das Gemüse gedreht! Die Kleine (6 Jahre) die etwas weichere Zucchini, der Große (9 Jahre) die Möhren. Die Gefahr, sich hierbei zu verletzen ist verschwindent gering. Und der Kraftaufwand so niedrig, dass man hier wirklich nicht von Kinderarbeit sprechen kann 😉
Gemüse-Bolognese?
Als Letztes fehlt nurnoch ein Rezept – am Besten eine Soße – die die Kinder garantiert mögen. Um mein Glück nicht überzustrapazieren, habe ich mich erstmal für die gute alte Bolognese-Soße entschieden. Der Erfolg spricht für sich! Die Gemüse-Nudeln kamen gut an und wurden mit der Bolognese ohne murren gegessen. Außerdem waren Beide sehr stolz, dass sie „selber“ gekocht haben 😉 Ich kann jedem nur empfehlen, es einfach mal auszuprobieren.
Wie sind eure Erfahrungen mit Kindern und Gemüse?
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Eva
Hi,
super interessanter Beitrag!
Mach weiter so.
VG